PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KEMANGI TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI KELURAHAN PUJIDADI KEC. BINJAI SELATAN TAHUN 2024
Keywords:
kadar asam urat, air rebusan, daun kemangiAbstract
Asam urat merupakan hasil akhir proses metabolisme purin yaitu suatu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Gangguan metabolisme yang mendasarkan asam urat adalah hiperurisemia yang didefinisikan sebagai peninggian kadar asam urat lebih dari 7,0 ml/dl untuk pria dan 6,0 ml/dl untuk wanita. Selain obat farmakologi, upaya yang dapat diberikan lainnya yaitu terapi non farmakologi dengan menggunakan tanaman yang bermanfaat dan mudah didapat. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasinya dengan meminum air rebusan daun kemangi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan pengaruh pemberian air rebusan daun kemangi terhadap penurunan kadar asam urat. Penelitian ini menggunakan metode pretest-postest one grub design.Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan rumus Shapiro Wilk dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 9 responden sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan oleh peneliti terhadap responden dan melakukan observasi. Data dianalisis menggunakan uji parametrik uji paired t-test . Hasil penelitian di dapat nilai p Value sebesar (0,000) < α (0,05), dengan begitu terdapat pengaruh yang signifikan pemberian air rebusan daun kemangi terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita gout arthritis. Dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menurunkan kadar asam urat.