Efektivitas Air Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Kelurahan Dataran Tinggi Kec. Binjai Timur Tahun 2024

Authors

  • Piyanti Saurina Mahdalena Sagala Piyanti Saurina Mahdalena Sagala Akademi Keperawatan I /Bukit Barisan Binjai

Keywords:

tekanan darah tinggi, air rebusan daun salam

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang selalu mendapat perhatian didunia, pasalnya penyakit hipertensi ini merupakan salah satu penyebab morbiditas (kecacatan) terbesar didunia. Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah tinggi dengan tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu cara yang dapat dilakukan unruk mengatasi nya dengan meminum air rebusan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan teakanan darah. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan rumus Shapiro Wilk dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 3 responden sebagai kelompok eksperimen. Metode penelitian yang digunakan pretest-posttest one grub design. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan oleh peneliti terhadap responden dan melakukan observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji parametrik uji paired t-test di dapat nilai p Value sebesar (0,0001) < α (0,05) sehingga dapat diartikan bahwa H0 ditolak H1 diterima dengan begitu terdapat pengaruh yang signifikan secara statistk antara pengaruh pemberian air rebusan daun salam  terhadap penurunan tekanan darah di Kelurahan Dataran Tinggi. Kec, Binjai Timur dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menurunkan tekanan darah.

 

Downloads

Published

2025-02-03