EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI DI KELURAHAN DATARAN TINGGI KOTA BINJAI TAHUN 2024
EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI DI KELURAHAN DATARAN TINGGI KOTA BINJAI TAHUN 2024
Keywords:
Hipertensi, Tekanan DarahAbstract
Hipertensi merupakan penyakit yang digolongkan sebagai the silent killer (pembunuh diam-diam) dimana tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 80 mmHg. Salah satu solusinya yaitu dengan pemberian jus mentimun, karena mentimun berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pemberian jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan penelitian Pretest Postest Control Grup. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 responden, pada pemberian jus mentimun 100 gram. Hasil penelitian dengan menggunakan uji parametrik uji paired t-test di dapat nilai p Value sebesar (0,000) < α (0,05), dengan begitu terdapat pengaruh yang signifikan pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Dan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menurunkan tekanan darah. Hal ini disebabkan karena adanya mekanisme kontrol sistem saraf penrnafasan yang mempengaruhi kecepatan detak jantung dan perubahan tekanan darah yang menyesuaikan dengan kecepatan pernafasan yang terjadi setelah diberikan jus mentimun. Pemberian jus mentimun cukup berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, sehingga diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat lebih aktif dalam memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan mentimun terhadap tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi.